プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

ランコム プライバシー ポリシー(お客様の個人情報のお取扱いについてのご説明)

当社は、当社の製品及びサービス(以下併せて「本サービス」といいます。)に関連して収集する個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.  本ポリシーの適用範囲

本ポリシーは、当社が運営・管理するお客様カルテ、ウェブサイト、各種イベント、各種調査、アプリ、その他オンラインで行われる企画等を通じてご提供いただく利用者の個人情報及び当社が収集する利用者情報(以下併せて「利用者情報」といいます。)に適用されます。なお、本ポリシーは、当社ウェブサイトにリンクされている他社のウェブサイトについては適用されません。

2. 収集する利用者情報

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のスマートフォン、PC等の端末において利用者又は利用者の端末に関連して生成又は蓄積された情報を含み、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) 利用者からご提供いただく情報
利用者が本サービスを利用するために、利用者の個人情報をご提供いただきます。これには以下の情報が含まれます。

(ア)氏名

(イ)住所

(ウ)メールアドレス

(エ)Facebook、LINE等のソーシャル・ネットワーキング・サービスのID

(オ)電話番号

(カ)性別

(キ)生年月日

(ク)クレジットカード情報を含む支払情報

(ケ)購入履歴

(コ)苦情、相談又は問合せ情報(電話の会話録音情報も含む)

(サ)その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報

(シ)履歴書、職務経歴書、レジュメ等

(ス)利用者の画像及び動画

(セ)パスポート番号、免許証番号等の利用者を識別できる番号

(ソ)生体情報

(タ)音声情報



(2) 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

・端末情報

・ログ情報

・匿名ID

・位置情報

(3) 利用者が本サイトを利用するにあたって、当社が使用するテクノロジー

・クッキー

・第三者の配信する行動ターゲティング広告

・ウェブビーコン

3.  利用目的

3-1 利用者情報は3-2に定めるとおり本サービスの提供のために利用されるほか、3-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。

3-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

(1) 当社の製品・サービス等の販売のため

(2) 製品の発送、お届けのため

(3) 料金請求・確認(信用管理及び債権管理・回収を含む)のため

(4) サービスに関するお客様情報登録の受付、本人確認、ご注文管理のため

(5) メールマガジン送信のため

(6) カタログ送付のため

(7)当社の業務内容の紹介、当社の製品等の広告又は宣伝(電子メールの送信及びチラシ、その他のダイレクトメールの送付を含む)のため

(8) 本サービスの運営上必要な事項の通知のため

(9) キャンペーン、コンテスト等のイベントの実施及び当選の連絡、景品等の発送等を行うため

(10) アンケート実施のため

(11) ポイントサービス、アフィリエイトサービスの提供のため

(12) 製品やサービス等のアフターサポート及び問合せ等に対応するため

(13) マーケティングデータの調査統計分析のため

(14) 当社の製品・サービス等の開発、改善のため

(15) 当社へのお問合せへの対応のため

(16) 当社の採用関連活動のため

(17) システムの維持、不具合対応のため

(18) 当社に個人情報を登録しているお客様が、当社の提供する別サービスを利用する場合、お客様登録等作業の簡素化を行うため

(19) 当社が運営する別のブランドが、上記目的において利用するため

(20) 契約や法令等に基づく権利の行使や義務の履行のため

(21) その他当社の各サービスにおいて個別に定める目的のため

(22) その他の各種連絡、対応管理、関連資料送付等のため

(23) 当社のCSR活動実施のため

3-3 当社は、当社のプライバシーポリシーに基づき利用者情報を適切に保護し、利用者情報をお預かりする際にお知らせした利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客様の利用者情報を利用いたしません。ただし、次の各号に該当する場合は、この限りではないものとします。

(1) 本人の同意が得られた場合、又は事前に本人の同意を得ている場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) 個人情報保護法その他の法令により認められた場合

3-4 当社は、利用者のIPアドレス及びブラウザの種類について、利用者個人を特定できない方法にてシステム管理及び統計分析の目的のために収集する場合があります。

3-5 当社は、利用者が本ウェブサイトを利用する際に、本ウェブサイトを利用者のニーズや関心事に合致したものにカスタマイズするために以下のようなテクノロジーを使用することがあります。

(1) クッキー
クッキーの詳しい情報はこちらをご覧ください。

(2) 第三者の配信する行動ターゲティング広告
当社は、Google Inc. (以下「Google社」といいます。)から提供されているDoubleClickのサービスを利用しており、本ウェブサイト上に行動ターゲティング広告を配信することを許諾しています。これによりGoogle社はDoubleClick Cookieを使用し、利用者の過去の本ウェブサイトや他のウェブサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告を利用者に表示します。 Google社による行動ターゲティング広告を無効化(オプトアウト)することをご希望の場合は、Google社のサイトからお手続きください。

(3) ウェブビーコン
ウェブビーコンはクリアジフ及びピクセルタグともいいウェブページに埋め込まれた小さな画像ファイルのことです。ウェブビーコンは本ウェブサイトのページ上に組み込まれており、クッキーと組み合わせて利用される場合があります。当社はこのウェブビーコンを活用して利用者によるウェブサイトの閲覧状況を分析し、その結果を本ウェブサイトの改良に役立てたり、当社及び当社グループ会社のマーケティング活動に利用させていただくことがございます。また、利用者へのサポートの質を高め、本ウェブサイトの使いやすさを向上させるために、当該結果を当社のサービスプロバイダー等の第三者に送付することがあります。

4.  第三者提供

4-1 個人情報の第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人情報については、あらかじめ利用者の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

(1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

(2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3) 5の定めに従い個人情報を共同利用する場合

(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

(5) その他個人情報保護法その他の法令で認められる場合

4-2 個人関連情報の第三者提供
当社は、利用者情報のうち、個人関連情報については、法令の定める場合を除き、利用者の同意を得ないで、個人関連情報を個人データとして取得することが想定される第三者に対し、開示及び提供しません。

5.  共同利用

5-1 当社は、上記2に記載の利用者情報について、上記3に記載の利用目的で、日本ロレアル(株)、シュウウエムラコスメティックス(株)、エヌ・エル・オー(株)、(株)コスメロール、当社の親会社であるL’Oreal S.A.社及びL’Oreal S,A.社の関連会社を含むロレアルグループ企業内にて共同利用させていただきます。
共同利用する利用者情報の管理責任者: 当社 [ロレアル リュクス 事業本部](東京都新宿区西新宿三丁目7番1号 代表取締役社長:ジャンピエール・シャリトン)

5-2 当社は、上記2(1)(ア)~(サ)に記載の利用者情報について、上記3-2(5)~(8)、(10)~ (15)、(20)及び(22)に記載の利用目的で、利用者が当社製品を購入した百貨店又は店舗と共同利用させていただきます。
共同利用する利用者情報の管理責任者: 当社 [ロレアル リュクス 事業本部](東京都新宿区西新宿三丁目7番1号 代表取締役社長:ジャンピエール・シャリトン)

6.  利用者情報の保存場所

当社は、利用者情報を当社データベース又は当社サービスプロバイダーのデータベースに保存いたします。当該データベースは利用者が利用者情報を提供した国以外の国のサーバーに保存される場合がございます。

7.  海外グループ企業への個人情報の提供

当社は、当社サービスの遂行にあたり、取得した個人情報を、お客様の同意を得て、海外の当社グループ企業であるL'Oréal S.A.(フランス所在)及びL'Oréal (China)Co., Ltd.(中国所在)に移転することがあります。各グループ企業が講じる個人情報の保護のための措置については以下のウェブサイトを参照ください。
L'Oréal S.A.:https://www.loreal.com/en/france/pages/group/privacy-policy-france/
L'Oréal (China) Co., Ltd.: https://policy.lorealchina.com/privacypolicy
また、中国における個人情報保護に関する制度等は以下をご確認ください。
中国:https://www.ppc.go.jp/files/pdf/china_report.pdf

8.  個人情報の適正管理と安全性の確保

当社は、以下のとおり個人情報の管理を適正かつ厳重に行います。

(基本方針の策定)
当社は、個人情報の適正な取り扱いの確保のため、関連法令・ガイドライン等の遵守にかかる基本方針及 び取扱いに関するルール・ガイドライン等を策定しています。

(技術的安全管理措置)
当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の消失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐために情報セキュリティ対策を行っています。

(組織的安全管理措置・人的安全管理措置)
当社は、個人情報等を適切に管理する体制を確立するとともに、個人情報の取扱いに関するルール・ガイドライン等を役員及び従業員に周知し、その遵守徹底に努めます。

(物理的安全管理措置)
当社は、個人情報を取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じています。

9.  個人情報の開示、訂正及び利用停止等

9-1当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の利用目的の通知又は個人情報もしくは第三者提供記録の開示を求められたときは、利用者ご本人又は代理人からのご請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なく通知又は開示いたします。(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)

9-2当社は利用者から、(1)当社が保有・保管する個人情報が事実と異なるという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正(追加及び削除を含む。)を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由、個人情報の取扱いにより権利若しくは正当な利益が害されるおそれがあるという理由、又は当社が法令に違反して個人情報を第三者に提供しているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用停止(第三者提供の停止を含みます。以下、同じ。)又は消去を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正、利用停止又は消去(以下「訂正等」と総称します。)を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。

9-3個人情報保護法その他の法令により、当社が開示又は訂正等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

9-4第1項又は第2項の請求を行う場合には、以下に定める書類をご提出ください。なお、当該請求に対しては、個人情報開示等請求書記載の住所又はメールアドレス宛に書面又はメールによってご回答いたします。

・請求先
下記11に記載のお問い合わせ窓口(以下「お問い合わせ窓口」といいます。)に、以下に定める提出書類を郵送又はメールにて送付の上、ご請求ください。

・本人による請求の場合の提出書類
個人情報開示等請求書に所定の事項を全てご記入いただき、本人確認資料(運転免許証、住民票、又は健康保険証)の写しを添付の上、郵送又はメールにてお問い合わせ窓口まで送付ください。

・代理人による請求の場合の提出書類
ご請求について代理人に委任する場合は、個人情報開示等請求書及び本人確認資料(運転免許証、住民票、又は健康保険証)の写しに加えて、以下の書類を同封の上、郵送又はメールにてお問い合わせ窓口まで送付ください。

(1) 代理人様本人であることを確認するための書類
代理人確認資料(運転免許証、住民票又は健康保険証)の写し

(2) 委任状等
委任状(ご本人様の印鑑により捺印されたもの)及びその印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。
代理人様が親権者などの法定代理人のときは、上記委任状及び印鑑証明書に代えて、ご本人様との関係がわかる書類をご提出いただくことも可能です。

・請求に関する手数料
利用目的の通知又は個人情報の開示を請求する場合に限り、手数料として500円を頂戴いたします。

10.  利用者情報のセキュリティ

当社は、利用者情報を安全かつ正確に保存するよう努めます。この目的において、利用者情報の改ざん、滅失、アクセス権限を持たない者からの不正アクセス等から技術的かつ組織的な手段を用いて利用者情報を適切に保護いたします。オンラインストアサイトにおいては、業界標準のセキュリティ方法で利用者の支払情報を取扱います。

11.  お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問合わせは、下記の窓口までお願い致します。

日本ロレアル株式会社
ランコム 個人情報問合せ窓口
住所: 〒163-1071 東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
TEL :0120-483-666
※通話料金はお客様ご負担となります。
<受付時間> 月~金 9:00~18:00 ※土・日・祝休
Email:お問い合わせフォームへ

12.  プライバシーポリシーの変更手続

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には利用者に公表いたします。但し、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法で利用者の同意を得るものとします。

2022年4月1日改定
東京都新宿区西新宿三丁目7番1号
日本ロレアル株式会社
代表取締役社長:ジャンピエール・シャリトン